www.mnogosnega.ru

Отчеты о катании

Отчет о катании на Даване Алексея Березкова

Перевал Даван горного хребта Байкальский - живописнейшее место на границе Иркутской области и Бурятии недалеко от города Северобайкальска. Множество причудливых  гольцов хребта окружают Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль, которая прорезает горный массив в районе перевала Даван. На этот же перевал крутыми серпантинами вскарабкивается и автодорога, ведущая в Северобайкальск. И именно здесь из туч выпадает большое количество снега, когда они переваливают через байкальский хребет. Толщина снежного покрова в районе Давана достигает к концу зимы 3,5-4 м. Все это делает Даван раем для любителей фрирайда: лыжников, сноубордистов, снегоходеров и т.д.

Катать здесь можно где угодно, куда только взгляд ляжет. Склоны непаханой целины в радиусе 10 км от Давана: г.  Ленинградка, г.Северобайкальская, г.Купол, г. Радиорелейка,  г. Кругозорка  и др.

 

Едешь вдоль дороги на машине - увидел классный склон, бросил машину, взял доску или лыжи, одел снегоступы и вперед. Час или два - и ты уже на вершине, пьешь горячий чай или  коньяк в компании друзей, готовишься к спуску. Проверка раций, лавинных датчиков, старт первого участника, как правило, самого опытного. За ним поочередно остальные по команде уносятся навстречу острым ощущениям, вспахивая снежную целину. Склоны порой настолько крутые, что траекторию спуска не удается полностью просмотреть сверху. Снег едва держится на таких склонах. Это прибавляет адреналина и легкого мандража перед спуском. С началом движения вниз мандраж проходит, тело превращается в четкий механизм, реагирующий на перемену рельефа. Адреналин просто захлестывает, драйв такой, что словами и не передать. Впереди перегиб склона, а за ним ничего не видно, потому что склон за перегибом еще круче. Несколько секунд и вот, с перегиба ты уже летишь в кулуар, ощущение такое, что долетишь до самого низу. Там внизу какие-то точки - это уже спустившиеся участники наблюдают за твоим спуском. Но вот задние части лыж касаются склона, вокруг брызги снега. Склон очень крутой и, чтобы сбить скорость, приходиться затормаживать на стенах кулуара, сделав несколько зигзагов. Вот скорость сбита - и тут понимаешь, что остановиться на этом склоне просто невозможно - он настолько крутой, что снег вместе с лыжами съезжает вниз. И снова вперед, оставляя за собой кулуар и "сыпуху" из снега, навстречу уже спустившимся участникам, которые радостно приветствуют тебя и комментируют отдельные фрагменты твоего спуска. Спускается последний участник, все довольны, счастливы. Опять появляется чай и коньяк, всякие вкусняшки.

Бурное обсуждение каждого спуска. Склон был достаточно сложным, лавиноопасным, средний уклон составил 55 градусов, и то, что все прошло гладко (без лавин), всех радовало еще больше. Далее классно выкатывается из цирка по ручью, всей толпой с криками и улюлюканьем, с прыжками и падениями, предвкушая вечернее веселье.

 

Вечера  на Даване - это отдельная тема. Приходишь с горы весь холодный, обмороженный, слегка пьяный от Прасковейского, раздеваешься до гола и ныряешь в чашу геотермального источника, температура которого 41-47 градусов. Это просто п...ц! А еще кружку холодного пива с собой. Сидишь в горячей воде под открытым небом, пьешь холодное пиво и наслаждаешься грозным видом скалистых кулуаров г. Радиорелейки. Я такого кайфа от всего даже в Альпийских курортах не испытывал. Рай для настоящих отморозков и любителей экстрима. После источника можно окунуться в снег, а отморозкам - спрыгнуть в чашу бассейна с крыши дома. Надо только воду в бассейне проверять, а то ее иногда сливают и из-за горячих паров не видно есть там вода или нет. Некоторые из нас поплатились разбитыми плитками бассейна, когда ныряли в пустую парящую чашу вниз головой.

 

В общем, подводя итог всему выше сказанному, Даван отличный фрирайдно- горнолыжный  курорт. Особенно если учесть появление здесь чудо-ратрака (фрирайдомобиля) с надписью Mnogosnega.ru на борту, способного поднимать в горы до 15 человек за каких-то 30-40 мин. В комплект с фрирайдомобилем входят опытные гиды-инструкторы, которые обеспечивают безопасность спусков.

Каждому входящему во фрирайдомобиль райдеру или прорайдеру (без исключения) выдаются лавинные датчики и рации, начинающим - проводится инструктаж. Есть возможность даже взять фрирайдные лыжи или сноуборд в прокат. Фрирайдомобиль поднимает всех к точке старта, участники разбиваются на несколько групп: от чайников до профи, - и скатываются вниз разными по сложности маршрутами. Поэтому даже начинающие фрирайдеры здесь будут чувствовать себя комфортно, катаясь по тренировочным склонам "японского леса" под наблюдением опытных гидов.

 

Самое лучшее время поездки - это март и апрель, морозы уже заканчиваются, а лавины еще не сходят. Ехать нужно не менее, чем на неделю без учета дороги. После поездки вы получите необыкновенный заряд энергией от гор и геотермальных источников, ощутите бодрость в теле и здоровый дух, даже если сильно усугубите алкоголем.



Расскажите о нас друзьям:

 

в Иркутске: (3952) 99-75-44

Сотовый: +7 (914) 899-75-44

скачать